Предлагаем Вам поставку черноморских мидий для Вашего ресторанного бизнеса, выращенных на морской ферме, расположенной в экологически чистом районе черноморского побережья г. Сочи.
Уже более трех лет мы осуществляем поставки в ведущие рестораны: Москвы, Санкт Петербурга, Сочи и Красной поляны. Мы внесены в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза экспорт рыбы и морепродукции.
Мидийный Куршавель
Мидии по-адмиральски, мидии запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе, мидии на гриле#8230 этот список можно продолжать бесконечно. Ключевое слово здесь — семейство морских двустворчатых моллюсков или, проще говоря, мидии.
Спрос на аппетитных моллюсков растет с каждым годом, поэтому широкое распространение стали получать мидийные фермы, которые искусственно выращивают мидии прямо в море. Одна из таких ферм — #171 Куршавель#187 находится в Сочи, в поселке Головинка. Ферма была основана в 2007 году и считается единственной в России, которая разводит мидий круглогодичо.
Процесс выращивания мидий достаточно прост, прежде всего, потому что никакого дополнительного ухода и подкормки не требуется. Необходимо просто создать условия для размножения, иначе говоря, предоставить мидиям #171 койко-место#187 . Для этого используются специальные канаты с грузами и перегородками, на которых и оседают мидии. Сами коллекторы с канатами установлены на большой глубине, где чище вода и меньше волн.
Черноморские мидии сочинской фермы закупаются практически всеми крупными ресторациями города: Бригантина. Причал №1. Посейдон и многие другие. Так что заказывая мидии в Сочи, можно быть на 99% уверенным, что они из #171 Куршавеля#187 . Также стоит отметить, что недавно на сочинской ферме начали выращивать устриц. Причем ходят слухи, что вкус черноморских устриц не уступает знаменитым канадским устрицам. В общем, надо пробовать
На разведении мидий и устриц Кубань заработает 300 млн в год
С начала года на Кубани произведено свыше четырех тысяч тонн живой рыбы. По только что подведенным итогам рыбоводной отрасли в регионе за шесть месяцев темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 176 процентов. А уникальные условия Азово-Черноморского бассейна, считают эксперты, позволяют Кубани ежегодно выращивать до 20 тысяч тонн мидий и устриц. Доход от разведения этих ценных марикультур принесет региону 300 миллионов рублей.
- Совершенствование законодательной базы создает хорошие условия для строительства в крае мидийных и устричных ферм, - рассказал корреспонденту РГ начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко.
Буквально на днях Совет Федерации одобрил новый федеральный закон об аквакультуре. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, работа над законопроектом Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ с переменным успехом велась 14 лет.
- Для увеличения потенциала развития деятельности в сфере рыборазведения нашего региона этот закон особо важен, - говорит Артем Шевченко. - Принятие законопроекта позволит создать нормативную правовую базу для повышения эффективности реализации государственной политики в области рыбоводства, господдержки отрасли и привлечения инвестиций. Это позволит увеличить рост показателей объемов производства и переработки рыбной продукции.
Как поясняют аналитики, теперь аквакультура будет отнесена к сельскохозяйственной деятельности. Для кубанских рыбоводов этот факт даст возможность увеличения эффективности использования водоемов (в том числе использования рыбопромысловых участков Черного моря) для разведения рыбы в садках, а также строительства целой серии мидийных и устричных акваферм.
Новый закон устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области. В частности, в числе прочих аспектов документом закрепляется право собственности на выращенную продукцию, в том числе для предприятий, занимающихся пастбищной аквакультурой.
По словам экспертов. это поможет разрешить вопросы прибрежного рыболовства в части перегрузки уловов водных биоресурсов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в районах, определенных российским правительством. Законодательно установлено, что правительство будет определять такие районы и виды водных биоресурсов по представлению прибрежных регионов.
Сегодня почти весь объем реализуемых на Кубани морепродуктов поставляется из-за рубежа. В регионе (в Анапе и Сочи) - единицы предприятий, специализирующихся на выращивании моллюсков: мидий, устриц и скафарок (вид ракушек). Однако в самое ближайшее время ситуация радикально изменится.
Тем более, как утверждают специалисты, моллюски, выращенные в Азово-Черноморской акватории, выгодно отличаются от импортных аналогов невысокой себестоимостью производства. Основные затраты в этом виде деятельности составляют покупка и установка коллекторов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.
- Действительно, большинство морепродуктов поступает из-за рубежа, но связано это скорее с товарной политикой крупных розничных сетей, а также предъявляемого качества к рыбе и моллюскам со стороны не только ритейлеров, но и ресторанов, - считает аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе Дарья Пичугина. - Моллюски, выращенные в Азово-Черноморской акватории, отличаются своей низкой себестоимостью, поскольку основные затраты связаны с покупкой коллекторов. Однако не стоит забывать, что моллюски должны быть не только выращены, но и качественно переработаны. А на разных стадиях производства теряется около 20-30 процентов объема добычи.
Эксперт считает, что налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30 процентов от объема товарной продукции, но увеличение налога на имущество организаций даст переработка, а не выращивание.
- Природные условия побережья Краснодарского края позволяют выращивать мидий в объеме до 20 тысяч тонн, в денежном выражении это около 300 миллионов рублей, - продолжает Пичугина. - Со 100 метров каната с коллекторами можно получить две-четыре тонны мидий, при этом выход мяса составит 500-1000 килограммов. Оптовая цена на сбыт мяса мидий периодически варьируется в среднем от 100 рублей за килограмм.
По мнению аналитика инвесткомпании Финам Анны Мишутиной, сегодня аквакультура в России развита крайне слабо, и принятие соответствующего закона позволит государству привлечь интерес бизнеса к данному перспективному направлению. По данным Росрыболовства и минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры.
- По нашим оценкам, реализация проектов строительства мидийных и устричных ферм позволила бы не только нормализовать ситуацию с истощением водных природных ресурсов в районах традиционного морского промысла, но и повысить доступность морепродуктов для потребителей европейского региона, - отмечает Мишутина. - На сегодняшний день на данном рынке в большинстве товарных групп наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в пять-шесть раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне. Данная отрасль находится пока на низком уровне развития.
Что касается перспектив строительства акваферм в акватории Черного и Азовского морей и производства мидий и устриц в промышленных масштабах, то все опрошенные эксперты оценивают их положительно. Этому способствует как сложившаяся в перечисленных акваториях экосистема, так и вполне приемлемый климат и наличие соответствующих локаций для размещения акваферм.
- Полагаю, с учетом перспектив роста потребления морепродуктов данное направление имеет все возможности для динамичного и успешного развития в Краснодарском крае, генерируя в будущем значительный объем налоговых отчислений и обеспечивая рабочие места кубанцам, - уверена аналитик.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.
Разведение мидий и устриц в Сочи. Новые перспективы
06.07. 17:42
Принятие закона «Об аквакультуре» открывает перспективы для развития марикультуры, садкового рыбоводства и разведения моллюсков, как отраслевого направления сельского хозяйства в акватории Черного моря.
Такое развитие отрасли позволит в обозримом будущем нарастить объемы производства мидийно-устричного промысла и морского рыбоводства на Черноморском побережье и увеличить количество морепродукции, поступающей потребителям.
При разведении средиземноморской мидии на акватории площадью 12 га продуктивность плантации составит 11,4 тысяч тонн или 500 тысяч штук моллюсков. При необходимости предприятия могут также их и перерабатывать.
Садковое рыбоводство – это выращивание в морской воде рыбопосадочного материала лососевых видов рыбы. Так, при внедрении экспериментального проекта по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста с 2005 по годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося.
Ранее работы по разведению моллюсков и рыбы в садках, установленных в море, проводились только в рамках научных исследований и экспериментальных программ. Теперь благодаря новому закону «Об аквакультуре» срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличится с 10 до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань .
Ссылка на фото: lenta.ru
Черноморских мидий вытесняют в Африку
Автор фото: www.anindom.com
По решению суда из-за разбирательств с ОАО РЖД крупнейшая ферма по выращиванию мидий в Краснодарском крае в ближайшее время должна быть демонтирована. Ферма расположена в Лазаревском районе на прибрежной территории, на которую претендует РЖД , рассказал агентству РБК-Кубань директор ООО ВНТК Мидия Юрий Коваленко.
В Черном море можно выращивать около 20 тыс. тонн мидии в год, тогда как во Франции, где так любят устриц и мидий, всего в общей сложности до 50 тыс. тонн мидии в год. Производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, и в нашем регионе его можно было бы поставить на промышленный уровень. ВНТК Мидия вышло на окупаемость всего за два года работы, а рентабельность составила примерно 20%. Во время работы ферма производила 100 тонн мидии в год. Однако наладить производство этих моллюсков в России крайне тяжело из-за проблем с землей на побережье, которую очень трудно купить и оформить в собственность , — отмечает Коваленко.
Суть претензий ОАО РЖД к ВНТК Мидия заключается в том, что указанный участок входит в полосу отчуждения железной дороги. Помимо этого РЖД утверждает, что, ВНТК Мидия возвело объекты на прибрежном участке, являющемся федеральной собственностью, без соответствующих документов. В итоге все исковые требования РЖД к ВНТК Мидия были удовлетворены. Теперь 30 производственных линий, что составляет в общей сложности примерно 150 тонн бетона, нужно будет демонтировать.
Однако будущее у фермы все-таки есть. Только далеко от родных берегов. Из Краснодарского края свое производство Коваленко планирует перенести в Африку: Нас недавно пригласил посол Сенегала, разводить мидии в этой стране. Скорее всего, мы уедем .